ボウルを使って生地づくり [パン教室]
ボウルを使ってのパン生地づくりです
①計量した粉と砂糖、塩、卵、イースト、そして哺乳瓶にはいった、ぬるま湯です
②こね始めはこんな感じです
③こね終わった生地です。丸めます。
④さあ、これから発酵です。透明なスーパの買い物袋の中にいれて、まだこの時期は温めたオーブンで発酵させます。
①計量した粉と砂糖、塩、卵、イースト、そして哺乳瓶にはいった、ぬるま湯です
②こね始めはこんな感じです
③こね終わった生地です。丸めます。
④さあ、これから発酵です。透明なスーパの買い物袋の中にいれて、まだこの時期は温めたオーブンで発酵させます。
コープあいち休日のパン [パン教室]
葱油餅 [パン教室]
自宅のパン教室 受講料 [パン教室]
自宅のパン教室 [パン教室]
自宅のパン教室は午前の部(10時~)と午後の部(1時半~)があります。開催日は不定期ですので、参加した日に翌月の予約をしていきます。(後日連絡でも可)そして、毎回2種類のパンを作ります。
教室手順は
①材料の計量-粉、イースト、砂糖、塩など材料の計量をします。
②パン生地を作る-こねる、たたく、などみんなで生地を作ります。
③第1次発酵-生地をひとつにまとめてボウルの中で発酵させます。約50分~1時間かかるのでこの間はティータイムです。みんなでワイワイ話ます。この時間が楽しくてパン教室続けている人も多いとか・・・
④成型-大きくふくらんだ生地を分け、ベンチタイム後、成型します。
⑤第2次発酵と焼成-この間にレシピを見ながらパンの説明をします。
焼きあがったパンをそれぞれの容器にいれ、来月の予約をして終了です。焼きたて、あつあつ、湯気のあがるようなパンを持ち帰りますので、容器は紙袋か紙箱が必要です。
今日のパンはアップルブレッドです。
教室手順は
①材料の計量-粉、イースト、砂糖、塩など材料の計量をします。
②パン生地を作る-こねる、たたく、などみんなで生地を作ります。
③第1次発酵-生地をひとつにまとめてボウルの中で発酵させます。約50分~1時間かかるのでこの間はティータイムです。みんなでワイワイ話ます。この時間が楽しくてパン教室続けている人も多いとか・・・
④成型-大きくふくらんだ生地を分け、ベンチタイム後、成型します。
⑤第2次発酵と焼成-この間にレシピを見ながらパンの説明をします。
焼きあがったパンをそれぞれの容器にいれ、来月の予約をして終了です。焼きたて、あつあつ、湯気のあがるようなパンを持ち帰りますので、容器は紙袋か紙箱が必要です。
今日のパンはアップルブレッドです。