イーストの会
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/
誰でも簡単にパン作りが学べる教室を名古屋市と近郊で開催しています。パン教室についてのお知らせや、パンについてのあれこれを紹介します。
kikuchan
2015-08-26T11:30:39+09:00
ja
-
8月のならわパン
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-08-26-1
動物パンシリーズ「かにパン」夏休み期間ということもあり16名の参加です。成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリームどんな状況になってしまったかは想像にお任せします。楽しいカニがいっぱいです。2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
パンボランティア
kikuchan
2015-08-26T11:30:39+09:00
夏休み期間ということもあり16名の参加です。
成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、
まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリーム
どんな状況になってしまったかは想像にお任せします。
楽しいカニがいっぱいです。
2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。
作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
]]>
-
シニアパン教室(アミーユ星ヶ丘)
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-08-26
イーストの会では高齢者のためのパン教室は始めました。今回は介護付有料老人ホームアミーユ星ヶ丘様で参加者18名でした。皆様の年齢はというと、推測なのですが80歳以上、お話をした女性は91歳でした。ほとんどが車いすか杖を持参で参加。お食事が終わったダイニングに三々五々集まっていただき、3時のおやつにむけパンづくりを始めました。あんパン、動物パン2種(ウサギ、カタツムリ)の3個おやつはあんパンです。驚くほど餡をたっぷりいれて作りましたが、ほとんどの方が完食!おいしいと笑顔がほころびました。シニアパン教室を始めた目的はパンを自分の手でつくり、そして食べる喜びを味わってもらうことです。食べることの楽しさを再認識し、“生”に対するエネルギーを高めてもらうことができるのではないでしょうか。電気オーブンが3台準備され、完璧!と思ったのもつかの間。通常は電子レンジで使っているようでなんと、天坂がみあたらない!大騒ぎでしたが、なんとか無事パンをやきあげることができました。食べることは生きることですを実感した一日でした。お近くの施設でパン教室を開催したい場合はお問い合わせください。090-7853-0413 浅野
パン教室
kikuchan
2015-08-26T11:23:41+09:00
今回は介護付有料老人ホームアミーユ星ヶ丘様で参加者18名でした。
皆様の年齢はというと、推測なのですが80歳以上、お話をした女性は91歳でした。
ほとんどが車いすか杖を持参で参加。お食事が終わったダイニングに三々五々集まって
いただき、3時のおやつにむけパンづくりを始めました。
あんパン、動物パン2種(ウサギ、カタツムリ)の3個
おやつはあんパンです。驚くほど餡をたっぷりいれて作りましたが、ほとんどの方が完食!
おいしいと笑顔がほころびました。
シニアパン教室を始めた目的はパンを自分の手でつくり、そして食べる喜びを味わってもらうことです。食べることの楽しさを再認識し、“生”に対するエネルギーを高めてもらうことができるのではないでしょうか。
電気オーブンが3台準備され、完璧!と思ったのもつかの間。通常は電子レンジで使っているようで
なんと、天坂がみあたらない!大騒ぎでしたが、なんとか無事パンをやきあげることができました。
食べることは生きることですを実感した一日でした。
お近くの施設でパン教室を開催したい場合はお問い合わせください。
090-7853-0413 浅野
]]>
-
とってもカンタン!成形しないフランスパン
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-07-03-1
成形しないフランスパン四角いフランスパンです。見た人は、何パン???と思うかもしれませんね。カンタンでおいしいパンです。■強力粉 200g■グラハム粉 50g■生イースト 7g■砂糖 小1 塩 小3/4 油脂10g お湯150cc成形は麺棒で四角にのばすだけ。十文字にクープをいれてできあがりです。愛嬌タップリのシンプルパンです。
パン教室
kikuchan
2015-07-03T09:57:48+09:00
四角いフランスパンです。見た人は、何パン???と思うかもしれませんね。
カンタンでおいしいパンです。
■強力粉 200g
■グラハム粉 50g
■生イースト 7g
■砂糖 小1 塩 小3/4 油脂10g お湯150cc
成形は麺棒で四角にのばすだけ。十文字にクープをいれてできあがりです。
愛嬌タップリのシンプルパンです。
]]>
-
星型パン
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-07-03
星型パン更新ごぶさたでしたが、6月のパンは星型パン。今回は国産小麦粉を使いました。北海道産の「春よ恋」です。■小麦粉 300g■生イースト 10g■砂糖 20g 塩 小さじ1杯 卵 1/2個 油脂 15g■干しブドウ 100g スライスチーズ適量成形は1次発酵した生地をガスぬきして円形に伸ばします。次に生地を真ん中からきって、半円形を二つ作ります。半円形の直線側から放射線状に円のふち手前5mmくらいまで切れ目をいれます(3本)(切り離してしまっても成形発酵時にくっつきますので心配はいりません)切れ目をひらいて、2つを星のようにくっつければ成形完了です。スライスチーズを飾って、成形発酵→焼成です。この形の大小を数個つくって、上に重ねていくとツリーの形になるのでトッピングをいろいろ変えてクリスマスパンになります。一度ためしてください。
パン教室
kikuchan
2015-07-03T09:49:53+09:00
更新ごぶさたでしたが、6月のパンは星型パン。今回は国産小麦粉を
使いました。北海道産の「春よ恋」です。
■小麦粉 300g
■生イースト 10g
■砂糖 20g 塩 小さじ1杯 卵 1/2個 油脂 15g
■干しブドウ 100g スライスチーズ適量
成形は1次発酵した生地をガスぬきして円形に伸ばします。
次に生地を真ん中からきって、半円形を二つ作ります。
半円形の直線側から放射線状に円のふち手前5mmくらいまで切れ目をいれます(3本)
(切り離してしまっても成形発酵時にくっつきますので心配はいりません)
切れ目をひらいて、2つを星のようにくっつければ成形完了です。
スライスチーズを飾って、成形発酵→焼成です。
この形の大小を数個つくって、上に重ねていくとツリーの形になるので
トッピングをいろいろ変えてクリスマスパンになります。一度ためしてください。
]]>
-
名古屋市コープあいち天白の教室です
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-03-28
コープあいち天白のおけいこ。焼きあがったバタートップを囲んで笑顔の写真です。仲良し母娘もいらっしゃいます。<バタートップ>21㎝のリング型に入れて焼きます。大きさにびっくり。<材料>強力粉400㌘、生イースト15㌘、卵二個、砂糖40㌘、塩小匙1、油脂40㌘、湯140CC。その他にバター、ザラメ(粒の砂糖)
パン教室
kikuchan
2015-03-28T07:32:04+09:00
<バタートップ>
21㎝のリング型に入れて焼きます。大きさにびっくり。
<材料>強力粉400㌘、生イースト15㌘、卵二個、砂糖40㌘、塩小匙1、油脂40㌘、湯140CC。
その他にバター、ザラメ(粒の砂糖)
]]>
-
パンのお持ち帰り_ユニークなパン入れ
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-03-05
パン教室では焼きあがったパンを持ち帰っていただきます。あつあつのパンを入れるためにほとんどの人が紙袋やケーキが入っていた箱を持参しますが、中にはユニークなものも・・・コープあいちの植田パン教室のSさん、ユニークなパン入れを持参です。なるほどパンの形が壊れないですね。いつもアイデアが豊富で驚かされます→100均で買った「捕虫かご」だそうです。
道具
kikuchan
2015-03-05T11:02:06+09:00
コープあいちの植田パン教室のSさん、ユニークなパン入れを持参です。なるほどパンの形が壊れないですね。いつもアイデアが豊富で驚かされます→100均で買った「捕虫かご」だそうです。
]]>
-
扶桑学習センターパン教室
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-02-13-1
約20人の生徒さんが楽しくパンを作っています。扶桑生涯学習講座は第3木曜日に開講しています。お問い合わせは浅野 090-7853-0413まで。
教室
kikuchan
2015-02-13T10:18:34+09:00
約20人の生徒さんが楽しくパンを作っています。
扶桑生涯学習講座は第3木曜日に開講しています。お問い合わせは浅野 090-7853-0413まで。
]]>
-
お猿がいっぱい
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-02-13
2月のならわ学園パン教室は動物パン「お猿パン」。60個のパンをみんなで作り、焼きました。眉毛のあるもの、リボンをつけたもの、そして耳のついたもの、どれも楽しい作品に仕上がりました。成型発酵と焼いている間に、こどもたちはホイップクリーム(普通のクリームとチョコクリーム)を混ぜ、マスカルポーネチーズを入れ込んで、トッピングづくりに励みました。
パンボランティア
kikuchan
2015-02-13T10:14:10+09:00
2月のならわ学園パン教室は動物パン「お猿パン」。60個のパンをみんなで作り、焼きました。眉毛のあるもの、リボンをつけたもの、そして耳のついたもの、どれも楽しい作品に仕上がりました。
成型発酵と焼いている間に、こどもたちはホイップクリーム(普通のクリームとチョコクリーム)を混ぜ、マスカルポーネチーズを入れ込んで、トッピングづくりに励みました。
]]>
-
あしたの”ならわパン”
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-02-06
パン教室の若手?有志、7~8名が集まって、2カ月に1回”ならわ学園”にボランティアに行っています。10数名の子供たちと一緒にパンをつくる”ならわパン教室”。子供たちが楽しめるように、動物の形をしたパンを中心に行っています。2015年最初の教室は「お猿パン」。今日は成形の予行練習で3匹の猿を焼いてみました。今までに、うさぎ、かたつむり、犬、豚、わに、とり等々を作ってきましたが、「猿」は「顔」が難しいですね。子供たちはどんな猿を作るのやら。楽しみです。
パン教室
kikuchan
2015-02-06T13:31:07+09:00
]]>
-
花びらチョコパン
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-01-25
花びらチョコパンです。お菓子と違って甘すぎず、ボリュームもあり食べざかりの子供のおやつにぴったりです。<材料>強力粉 300g生イースト 10g砂糖 30g塩 小さじ 1湯 170cc卵 1/2油脂 20gチョコシート 1/4<花びらの作り方>10cmの楕円形を3枚作り重ねます。そのうち2枚に薄くのばしたチョコシートを乗せて3枚一度にロールします。そしてスケッパーで真ん中を切ります。
パン教室
kikuchan
2015-01-25T08:30:35+09:00
花びらチョコパンです。お菓子と違って甘すぎず、ボリュームもあり食べざかりの子供のおやつにぴったりです。
<材料>
強力粉 300g
生イースト 10g
砂糖 30g
塩 小さじ 1
湯 170cc
卵 1/2
油脂 20g
チョコシート 1/4
<花びらの作り方>
10cmの楕円形を3枚作り重ねます。そのうち2枚に薄くのばしたチョコシートを乗せて3枚一度にロールします。そしてスケッパーで真ん中を切ります。
]]>
-
トルコのピザ(トルコの舟ブレッドピデ)
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-01-15-1
野菜、チーズ、またはドライカレー等をいれて舟型に生地を成形します。コープあいちの天白うえだ教室でつくりました
パン教室
kikuchan
2015-01-15T21:42:03+09:00
野菜、チーズ、またはドライカレー等をいれて舟型に生地を成形します。
コープあいちの天白うえだ教室でつくりました
]]>
-
新講座紹介
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-01-14
新講座のご紹介です。講座には市町村運営の講座と自主教室の2種類があります。自主教室はどなたでも、いつからでも入会することができます。<新講座一覧>(自主教室)・扶桑町生涯学習講座 第3木曜日(月1回)・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)(市町村講座)・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月・岡崎市南市民センター講座 (3回コース) 2015年 2/6 2/20 3/6・岡崎市東部市民センター講座(10回講座) 2015年6月~(問い合わせ)自主講座は浅野 090-7853-0413市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。
教室
kikuchan
2015-01-14T10:14:52+09:00
<新講座一覧>
(自主教室)
・扶桑町生涯学習講座 第3木曜日(月1回)
・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)
(市町村講座)
・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月
・岡崎市南市民センター講座 (3回コース) 2015年 2/6 2/20 3/6
・岡崎市東部市民センター講座(10回講座) 2015年6月~
(問い合わせ)
自主講座は浅野 090-7853-0413
市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。
]]>
-
3つ編みパン
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2015-01-13
1月のパンは「3つ編パン」です。”アンデルセン”で大きな3つ編みのパンを売っていますよね。あの大きさは家庭のオーブンでは焼けませんが、この大きさならば焼けます。少しわかりづらいですが、大きい方が粉400g、小さいのは300g使用しています。<材料>強力粉 300g生イースト 7g砂糖 10g塩 小1湯 190ccマーガリン 10g今回は中にドライフルーツを入れました。(レーズン、ドライいちじく、ドライトマト、クルミetc) 餡をいれてもチョコレートをいれてもいいですね。何もいれなくても本当においしいパンです。上は成型発酵前の生地です。
パン教室
kikuchan
2015-01-13T21:32:08+09:00
<材料>
強力粉 300g
生イースト 7g
砂糖 10g
塩 小1
湯 190cc
マーガリン 10g
今回は中にドライフルーツを入れました。(レーズン、ドライいちじく、ドライトマト、クルミetc) 餡をいれてもチョコレートをいれてもいいですね。何もいれなくても本当においしいパンです。
上は成型発酵前の生地です。
]]>
-
コキーユ
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-08-03
仲間が集まる会で食べるパンを焼きました。今回はカンパーニュとコキーユの形をしたパンです。カンパーニュは強力粉250gとあらびきライ麦50g(1個)でやきました。コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。
未分類
kikuchan
2013-08-03T09:40:10+09:00
コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。
]]>
-
7月自宅のパン教室_トマトジュースパンと押し麦カンパーニュ
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-08-01
自宅のパン教室。今回は押し麦カンパーニュとトマトジユースパンです。暑い夏には、さっぱりとしたトマトパンがとても似合います。グリーンサラダとピンク色のトマトパンで朝食をいかがですか!<材料>強力粉 300g 10~12個生イースト 10g砂糖 大2塩 小1/2~1弱 マーガリン 10gぬるま湯 大1トマトジュース(缶) 190cc トマトホール缶でもよいバジルや粉チーズをいれてもおいしいです。
パン教室
kikuchan
2013-08-01T18:04:40+09:00
暑い夏には、さっぱりとしたトマトパンがとても似合います。グリーンサラダとピンク色のトマトパンで朝食をいかがですか!
<材料>
強力粉 300g 10~12個
生イースト 10g
砂糖 大2
塩 小1/2~1弱
マーガリン 10g
ぬるま湯 大1
トマトジュース(缶) 190cc トマトホール缶でもよい
バジルや粉チーズをいれてもおいしいです。
]]>
-
ブリオッシュ
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-05-26
自宅でのパン教室、今日”ブリオッシュ”です。ブリオッシュの形は「お坊さんがお祈りしている所」と言われています 生地には水を使わず卵とバター、砂糖、塩で作ります
パン教室
kikuchan
2013-05-26T10:00:33+09:00
自宅でのパン教室、今日”ブリオッシュ”です。ブリオッシュの形は「お坊さんがお祈りしている所」と言われています 生地には水を使わず卵とバター、砂糖、塩で作ります
]]>
-
今回は”小象パン”
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-04-21-1
半田市の愛厚ならわ学園でのパン教室。今回は“小象パン”をつくりました。参加者は22名。学園の児童全員分のパンを作ります。1次発酵をすませたパン生地を使って、成型→2次発酵→焼成をして、3時のおやつに焼き立てパンをみんなで食べます。熱々のパンなんてなかなか食べることができませんよね。子供たちは大喜びです。
パンボランティア
kikuchan
2013-04-21T21:40:06+09:00
]]>
-
2013-04-21
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-04-21
犬山市にある“お菓子の城”でもパンを作ることができます。「わくわくパン教室」では”メロンパン””動物パン””チョコパン”から1種類を選んで3個作ることができます。http://www.okashino-shiro.jp/top_index.htmlガスオーブンがずらり
お菓子の城
kikuchan
2013-04-21T21:27:08+09:00
http://www.okashino-shiro.jp/top_index.html
ガスオーブンがずらり
]]>
-
ボウルを使って生地づくり
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-03-26-1
ボウルを使ってのパン生地づくりです①計量した粉と砂糖、塩、卵、イースト、そして哺乳瓶にはいった、ぬるま湯です②こね始めはこんな感じです③こね終わった生地です。丸めます。④さあ、これから発酵です。透明なスーパの買い物袋の中にいれて、まだこの時期は温めたオーブンで発酵させます。
パン教室
kikuchan
2013-03-26T22:03:27+09:00
①計量した粉と砂糖、塩、卵、イースト、そして哺乳瓶にはいった、ぬるま湯です
②こね始めはこんな感じです
③こね終わった生地です。丸めます。
④さあ、これから発酵です。透明なスーパの買い物袋の中にいれて、まだこの時期は温めたオーブンで発酵させます。
]]>
-
二人だけのお稽古
https://yeastyeastyeast.blog.ss-blog.jp/2013-03-26
自宅でのお稽古、参加者は二人でした。こんな日もあるんです。カイザーゼンメルとチョコねじりパンを作りました。
パン教室
kikuchan
2013-03-26T21:47:17+09:00
カイザーゼンメルとチョコねじりパンを作りました。
]]>