新講座紹介 [教室]
新講座のご紹介です。講座には市町村運営の講座と自主教室の2種類があります。自主教室はどなたでも、いつからでも入会することができます。
<新講座一覧>
(自主教室)
・扶桑町生涯学習講座 第3木曜日(月1回)
・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)
(市町村講座)
・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月
・岡崎市南市民センター講座 (3回コース) 2015年 2/6 2/20 3/6
・岡崎市東部市民センター講座(10回講座) 2015年6月~
(問い合わせ)
自主講座は浅野 090-7853-0413
市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。
<新講座一覧>
(自主教室)
・扶桑町生涯学習講座 第3木曜日(月1回)
・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)
(市町村講座)
・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月
・岡崎市南市民センター講座 (3回コース) 2015年 2/6 2/20 3/6
・岡崎市東部市民センター講座(10回講座) 2015年6月~
(問い合わせ)
自主講座は浅野 090-7853-0413
市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。
3つ編みパン [パン教室]
コキーユ
仲間が集まる会で食べるパンを焼きました。今回はカンパーニュとコキーユの形をしたパンです。カンパーニュは強力粉250gとあらびきライ麦50g(1個)でやきました。
コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。
コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。
7月自宅のパン教室_トマトジュースパンと押し麦カンパーニュ [パン教室]
今回は”小象パン” [パンボランティア]
2013-04-21 [お菓子の城]
犬山市にある“お菓子の城”でもパンを作ることができます。「わくわくパン教室」では”メロンパン””動物パン””チョコパン”から1種類を選んで3個作ることができます。
http://www.okashino-shiro.jp/top_index.html
ガスオーブンがずらり
http://www.okashino-shiro.jp/top_index.html
ガスオーブンがずらり