SSブログ

パンのお持ち帰り_ユニークなパン入れ [道具]

パン教室では焼きあがったパンを持ち帰っていただきます。あつあつのパンを入れるためにほとんどの人が紙袋やケーキが入っていた箱を持参しますが、中にはユニークなものも・・・
150212_1032.jpg

コープあいちの植田パン教室のSさん、ユニークなパン入れを持参です。なるほどパンの形が壊れないですね。いつもアイデアが豊富で驚かされます→100均で買った「捕虫かご」だそうです。

道具は一生ものです [道具]

20130303_160013.jpg

数十年使いこんだパン型です。パン作りの歴史がそのまま、形になったような思い出いっぱいの道具がイーストの会のパン教室にはあります。これもその一つです。


生イースト [道具]

20130303_155815.jpg

パン作りにかかせないのが「イースト」です。イーストの会パン教室では、オリエンタル酵母の生イーストを使っています。生イーストは培養したイースト(酵母)そのままで生きています。発酵も安定していてとても使いやすいですが、ドライイーストと違って日持ちがしないので、パン教室では小分けにしてわけてもらっています。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。