8月のならわパン [パンボランティア]
動物パンシリーズ「かにパン」
夏休み期間ということもあり16名の参加です。
成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、
まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリーム
どんな状況になってしまったかは想像にお任せします。
楽しいカニがいっぱいです。
2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。
作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
夏休み期間ということもあり16名の参加です。
成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、
まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリーム
どんな状況になってしまったかは想像にお任せします。
楽しいカニがいっぱいです。
2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。
作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
お猿がいっぱい [パンボランティア]
今回は”小象パン” [パンボランティア]
2月のパン ボランティア [パンボランティア]
半田のならわ学園の子どもたちと一緒にパンをつくるボランティアをしています。昨年の6月に初めて2カ月に1回のボランティア。2月で5回目です。さすが5回目ともなると、みんなも慣れたもので、あっという間に50個近くの子ブタパンができあがります。焼きたてのパンを食べる経験は、そうできるものではありません。「おいしい~~~」「食べるのがもったいない」うれしい言葉がいっぱいです。子どもたちの言葉にいつもいやされているのです。
<パン情報>
強力粉400g 砂糖、卵、マーガリン、塩、生イースト で12個つくります。これを1単位として、今回は4単位を家でこねて、1次発酵させながら車で学園に向かいました。午前中にメンバーで練習したパンも見本で持参しています。