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8月のならわパン [パンボランティア]
動物パンシリーズ「かにパン」
夏休み期間ということもあり16名の参加です。
成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、
まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリーム
どんな状況になってしまったかは想像にお任せします。
楽しいカニがいっぱいです。
2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。
作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
夏休み期間ということもあり16名の参加です。
成形発酵の時間中は今回、手作りアイスクリーム。アイスクリームの嫌いな子供はいない、
まさに夏にふさわしいのですが・・・・ ふきんにつつんで振り回して作るアイスクリーム
どんな状況になってしまったかは想像にお任せします。
楽しいカニがいっぱいです。
2カ月に1回のならわパン教室。次回10月はいよいよ「ならわ学園祭」用のパンづくりとなります。
作る個数は260個以上。子供たちとパンボランティアのメンバーが朝からパンをつくりまくりますよ。
シニアパン教室(アミーユ星ヶ丘) [パン教室]
イーストの会では高齢者のためのパン教室は始めました。
今回は介護付有料老人ホームアミーユ星ヶ丘様で参加者18名でした。
皆様の年齢はというと、推測なのですが80歳以上、お話をした女性は91歳でした。
ほとんどが車いすか杖を持参で参加。お食事が終わったダイニングに三々五々集まって
いただき、3時のおやつにむけパンづくりを始めました。
あんパン、動物パン2種(ウサギ、カタツムリ)の3個
おやつはあんパンです。驚くほど餡をたっぷりいれて作りましたが、ほとんどの方が完食!
おいしいと笑顔がほころびました。
シニアパン教室を始めた目的はパンを自分の手でつくり、そして食べる喜びを味わってもらうことです。食べることの楽しさを再認識し、“生”に対するエネルギーを高めてもらうことができるのではないでしょうか。
電気オーブンが3台準備され、完璧!と思ったのもつかの間。通常は電子レンジで使っているようで
なんと、天坂がみあたらない!大騒ぎでしたが、なんとか無事パンをやきあげることができました。
食べることは生きることですを実感した一日でした。
お近くの施設でパン教室を開催したい場合はお問い合わせください。
090-7853-0413 浅野
今回は介護付有料老人ホームアミーユ星ヶ丘様で参加者18名でした。
皆様の年齢はというと、推測なのですが80歳以上、お話をした女性は91歳でした。
ほとんどが車いすか杖を持参で参加。お食事が終わったダイニングに三々五々集まって
いただき、3時のおやつにむけパンづくりを始めました。
あんパン、動物パン2種(ウサギ、カタツムリ)の3個
おやつはあんパンです。驚くほど餡をたっぷりいれて作りましたが、ほとんどの方が完食!
おいしいと笑顔がほころびました。
シニアパン教室を始めた目的はパンを自分の手でつくり、そして食べる喜びを味わってもらうことです。食べることの楽しさを再認識し、“生”に対するエネルギーを高めてもらうことができるのではないでしょうか。
電気オーブンが3台準備され、完璧!と思ったのもつかの間。通常は電子レンジで使っているようで
なんと、天坂がみあたらない!大騒ぎでしたが、なんとか無事パンをやきあげることができました。
食べることは生きることですを実感した一日でした。
お近くの施設でパン教室を開催したい場合はお問い合わせください。
090-7853-0413 浅野
とってもカンタン!成形しないフランスパン [パン教室]
星型パン [パン教室]
星型パン
更新ごぶさたでしたが、6月のパンは星型パン。今回は国産小麦粉を
使いました。北海道産の「春よ恋」です。
■小麦粉 300g
■生イースト 10g
■砂糖 20g 塩 小さじ1杯 卵 1/2個 油脂 15g
■干しブドウ 100g スライスチーズ適量
成形は1次発酵した生地をガスぬきして円形に伸ばします。
次に生地を真ん中からきって、半円形を二つ作ります。
半円形の直線側から放射線状に円のふち手前5mmくらいまで切れ目をいれます(3本)
(切り離してしまっても成形発酵時にくっつきますので心配はいりません)
切れ目をひらいて、2つを星のようにくっつければ成形完了です。
スライスチーズを飾って、成形発酵→焼成です。
この形の大小を数個つくって、上に重ねていくとツリーの形になるので
トッピングをいろいろ変えてクリスマスパンになります。一度ためしてください。
更新ごぶさたでしたが、6月のパンは星型パン。今回は国産小麦粉を
使いました。北海道産の「春よ恋」です。
■小麦粉 300g
■生イースト 10g
■砂糖 20g 塩 小さじ1杯 卵 1/2個 油脂 15g
■干しブドウ 100g スライスチーズ適量
成形は1次発酵した生地をガスぬきして円形に伸ばします。
次に生地を真ん中からきって、半円形を二つ作ります。
半円形の直線側から放射線状に円のふち手前5mmくらいまで切れ目をいれます(3本)
(切り離してしまっても成形発酵時にくっつきますので心配はいりません)
切れ目をひらいて、2つを星のようにくっつければ成形完了です。
スライスチーズを飾って、成形発酵→焼成です。
この形の大小を数個つくって、上に重ねていくとツリーの形になるので
トッピングをいろいろ変えてクリスマスパンになります。一度ためしてください。
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パンのお持ち帰り_ユニークなパン入れ [道具]
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