SSブログ

花びらチョコパン [パン教室]

150121_1214.jpg

花びらチョコパンです。お菓子と違って甘すぎず、ボリュームもあり食べざかりの子供のおやつにぴったりです。
<材料>
強力粉 300g
生イースト 10g
砂糖 30g
塩 小さじ 1
湯 170cc
卵 1/2
油脂 20g
チョコシート 1/4

<花びらの作り方>
10cmの楕円形を3枚作り重ねます。そのうち2枚に薄くのばしたチョコシートを乗せて3枚一度にロールします。そしてスケッパーで真ん中を切ります。


トルコのピザ(トルコの舟ブレッドピデ) [パン教室]

130823_1109.jpg

野菜、チーズ、またはドライカレー等をいれて舟型に生地を成形します。

コープあいちの天白うえだ教室でつくりました


新講座紹介 [教室]

新講座のご紹介です。講座には市町村運営の講座と自主教室の2種類があります。自主教室はどなたでも、いつからでも入会することができます。

<新講座一覧>

(自主教室)
・扶桑町生涯学習講座  第3木曜日(月1回)
・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)

(市町村講座)
・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月
・岡崎市南市民センター講座 (3回コース)    2015年 2/6 2/20 3/6
・岡崎市東部市民センター講座(10回講座)    2015年6月~

(問い合わせ)
自主講座は浅野 090-7853-0413
市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。

3つ編みパン [パン教室]

1月のパンは「3つ編パン」です。”アンデルセン”で大きな3つ編みのパンを売っていますよね。あの大きさは家庭のオーブンでは焼けませんが、この大きさならば焼けます。少しわかりづらいですが、大きい方が粉400g、小さいのは300g使用しています。1421047559604.jpg

<材料>
強力粉   300g
生イースト  7g
砂糖     10g
塩      小1
湯      190cc
マーガリン 10g

今回は中にドライフルーツを入れました。(レーズン、ドライいちじく、ドライトマト、クルミetc) 餡をいれてもチョコレートをいれてもいいですね。何もいれなくても本当においしいパンです。
1421047567508.jpg
上は成型発酵前の生地です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。