SSブログ

コキーユ

仲間が集まる会で食べるパンを焼きました。今回はカンパーニュとコキーユの形をしたパンです。カンパーニュは強力粉250gとあらびきライ麦50g(1個)でやきました。
20130803_091629.jpg

コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。20130803_091144.jpg

7月自宅のパン教室_トマトジュースパンと押し麦カンパーニュ [パン教室]

自宅のパン教室。今回は押し麦カンパーニュとトマトジユースパンです。

暑い夏には、さっぱりとしたトマトパンがとても似合います。グリーンサラダとピンク色のトマトパンで朝食をいかがですか!

<材料>
強力粉 300g  10~12個
生イースト 10g
砂糖 大2
塩 小1/2~1弱 
マーガリン 10g
ぬるま湯 大1
トマトジュース(缶) 190cc トマトホール缶でもよい

バジルや粉チーズをいれてもおいしいです。
20130730_175252.jpg


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。