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自宅のパン教室 [パン教室]

自宅のパン教室は午前の部(10時~)と午後の部(1時半~)があります。開催日は不定期ですので、参加した日に翌月の予約をしていきます。(後日連絡でも可)そして、毎回2種類のパンを作ります。

教室手順は
①材料の計量-粉、イースト、砂糖、塩など材料の計量をします。

②パン生地を作る-こねる、たたく、などみんなで生地を作ります。

③第1次発酵-生地をひとつにまとめてボウルの中で発酵させます。約50分~1時間かかるのでこの間はティータイムです。みんなでワイワイ話ます。この時間が楽しくてパン教室続けている人も多いとか・・・

④成型-大きくふくらんだ生地を分け、ベンチタイム後、成型します。

⑤第2次発酵と焼成-この間にレシピを見ながらパンの説明をします。

焼きあがったパンをそれぞれの容器にいれ、来月の予約をして終了です。焼きたて、あつあつ、湯気のあがるようなパンを持ち帰りますので、容器は紙袋か紙箱が必要です。

今日のパンはアップルブレッドです。

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