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ボウルを使って生地づくり [パン教室]

ボウルを使ってのパン生地づくりです

①計量した粉と砂糖、塩、卵、イースト、そして哺乳瓶にはいった、ぬるま湯です20130325_102040.jpg

②こね始めはこんな感じです20130325_102359.jpg

③こね終わった生地です。丸めます。
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④さあ、これから発酵です。透明なスーパの買い物袋の中にいれて、まだこの時期は温めたオーブンで発酵させます。
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二人だけのお稽古 [パン教室]

自宅でのお稽古、参加者は二人でした。こんな日もあるんです。
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カイザーゼンメルとチョコねじりパンを作りました。


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コープあいち休日のパン [パン教室]

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休日のパン教室

こぶたパンとチーズブロートを作りました。パンづくりに目覚める男性も増えてきています。
動物パンは”こぶた”の他にも、”コアラ””うさぎ””ぞう””かたつむり”・・・・どれも、人気です。

葱油餅 [パン教室]

コープあいち夜のパン教室は「葱油餅」です。

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<材料> 葱油餅 4枚分

強力粉  220g
薄力粉  30g
ライ麦  30g(ソバ粉でもいい)
イースト  5g
塩    小1
水    170cc
サラダ油 小2
長葱   みじん切り 大4x4

<作り方>
①生地をこね、20~30分休ませる
②4等分に分割、丸めてベンチたいむ
③15c x 20cに生地をのばす
④表面にゴマと葱をちらす
⑤生地の長いほうからくるくる巻いて、40c~50cにヒモ状にのばす
⑥のばしたヒモをゆったりとした渦巻き状にして、めん棒でのばす(形は丸でも四角でもよい)
⑥オーブン200度で10分位焼く
⑦醤油、ラー油をかけて食べる。

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自宅のパン教室 受講料 [パン教室]

イーストの会、自宅教室の開催日は月度によって違います。
受講料は入会金2,000円 1回2,000円 
毎回2種類のパンを学びます。作ったパンとレシピを持ち帰っていただきますが、中いは食べて帰るという人もいらっしゃいます。お友達同士で日程を合わせていらっしゃってもいいですし、ご自分の都合のよい日を選んで参加することができます。いろんな人と知り合うことができて、ネットワークが広がること請け合いです。

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自主教室 [パン教室]

名古屋市昭和生涯学習センターでは、毎月1回18:30~自主教室を開いています。今月のパンはキッシュとモーンブロートです。

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道具は一生ものです [道具]

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数十年使いこんだパン型です。パン作りの歴史がそのまま、形になったような思い出いっぱいの道具がイーストの会のパン教室にはあります。これもその一つです。


自宅のパン教室 [パン教室]

自宅のパン教室は午前の部(10時~)と午後の部(1時半~)があります。開催日は不定期ですので、参加した日に翌月の予約をしていきます。(後日連絡でも可)そして、毎回2種類のパンを作ります。

教室手順は
①材料の計量-粉、イースト、砂糖、塩など材料の計量をします。

②パン生地を作る-こねる、たたく、などみんなで生地を作ります。

③第1次発酵-生地をひとつにまとめてボウルの中で発酵させます。約50分~1時間かかるのでこの間はティータイムです。みんなでワイワイ話ます。この時間が楽しくてパン教室続けている人も多いとか・・・

④成型-大きくふくらんだ生地を分け、ベンチタイム後、成型します。

⑤第2次発酵と焼成-この間にレシピを見ながらパンの説明をします。

焼きあがったパンをそれぞれの容器にいれ、来月の予約をして終了です。焼きたて、あつあつ、湯気のあがるようなパンを持ち帰りますので、容器は紙袋か紙箱が必要です。

今日のパンはアップルブレッドです。

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生イースト [道具]

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パン作りにかかせないのが「イースト」です。イーストの会パン教室では、オリエンタル酵母の生イーストを使っています。生イーストは培養したイースト(酵母)そのままで生きています。発酵も安定していてとても使いやすいですが、ドライイーストと違って日持ちがしないので、パン教室では小分けにしてわけてもらっています。

キッシュも作ります [パン教室]

今日は岡崎リブラのパン教室です。キッシュを作りました。

ホウレンソウ、ベーコン、玉ねぎ、鮭缶、チーズが入っています。

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